Защита прав покупателей товаров защита

Защита прав заказчиков услуг

Защита прав туристов

Защита прав автомобилистов

Защита прав покупателей недвижимости


Банки снова горят

ЦБ РФ одну за другой отзывает у банков лицензии на деятельность. Потребителям приходиться задумываться о том, все ли в порядке с остальными банками, может и их ждет подобная участь.

Напомним, 10 и 19 сентября ЦБ РФ лишил лицензии Трансинвестбанк и Европейский Индустриальный Банк. А З0 сентября была отозвана лицензия у подмосковного банка «Пушкино». Ранее каждая из кредитных организаций связывала возникавшие у нее проблемы с переустановкой программного обеспечения или технологическими сбоями, однако проблемы касались самой деятельности банка.

СРОО СЖТ «Общество защиты прав потребителей» советует как быть, если ваш банк не проводит какие-то транзакции или не выдает по вашему требованию сумму вклада.

«По большому счету нет смысла в этой ситуации писать жалобы в Роспотребнадзор, Агентство по страхованию вкладов и другие сходные инстанции, - комментирует представитель СРОО СЖТ «Общество защиты прав потребителей». - Эти ведомства не могут оказать на банк, не проводящий какие-то трансакции или не выдающий сумму вклада, оперативного воздействия.

— Данная проблема носит гражданско-правовой характер и решается исключительно через суд. Даже если один клиент обратится с жалобой на кредитную организацию, не соблюдающую условия договора открытия вклада или счета, например, в Роспотребнадзор, то он, являясь административным органом, сможет лишь оштрафовать банк, согласно КоАП РФ, но заставить его тут же вернуть клиенту средства, к сожалению, не сможет».

При этом правозащитники отмечают, если в Банк России обратятся сразу несколько недовольных клиентов одной кредитной организации, это может стать существенным поводом для ее проверки регулятором, в ходе которой у нее может быть отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности.