Защита прав покупателей товаров защита

Защита прав заказчиков услуг

Защита прав туристов

Защита прав автомобилистов

Защита прав покупателей недвижимости


Законопроект по борьбе с массовыми рассылками SMS-сообщений

Комиссия по развитию информационного общества (Совет Федерации) подготовила новый законопроект по борьбе с массовыми рассылками SMS-сообщений.


Руслан Гаттаров (председатель комиссии) поясняет, будут внесены поправки в ФЗ «О связи». Законопроект вводит понятие рассылки по сети подвижной связи смс или иных неголосовых сообщений, разрешая только такую рассылку, на получение которой абонент дал свое согласие. При этом операторы связи обязываются ограничивать пропуск содержащего рассылку трафика на свою сеть.


Для разработки законопроекта был проанализирован зарубежный опыт борьбы со спамом. Отмечается, что в странах ЕС запрещено использовать адрес эл. почты в маркетинговых целях, а любые рекламные сообщения могут рассылаться только с согласия (предварительного) абонента. В Великобритании беспрепятственная рассылка разрешена только для коммерческих электронных адресов, а для рассылки физическим лицам нужно обязательное предварительное согласие абонента. В США коммерческая рассылка должна быть помечена, включать физический адрес компании-отправителя, предоставляя получателю возможность отписаться.


Общества защиты прав потребителей уверены, что борьбу с массовыми рассылками SMS-сообщений нужно было начать давным-давно: «Спам, к сожалению, имеет место быть. Бывают и судебные споры, связанные со спамом, - комментируют юристы, - так как потребителям навязывают доп. услуги, которые они не заказывали, а это в свою очередь влечет за собой списание со счета денежных средств. 


Тем не менее, факт того, что потребитель был не согласен на доп. (платные) услуги, доказать на сегодняшний день, к сожалению, нелегко.