Защита прав покупателей товаров защита

Защита прав заказчиков услуг

Защита прав туристов

Защита прав автомобилистов

Защита прав покупателей недвижимости


Российским потребителям ограничивают покупки в зарубежных интернет-магазинах

Уже в ближайшее время правительство РФ планирует принять меры, регламентирующие порядок получения гражданами почтовых отправлений из-за границы, с целью недопущения ухода от таможенных платежей, сообщил Андрей Бельянинов (председатель ФТС РФ). Почтовые отправления из-за границы ограничат по частоте, весу и стоимости.

В течение всего 2013 года Российские чиновники обсуждали регулирование зарубежного шопинга россиян. Таможенники считают, что при заказе за рубежом покупатели дробят товарные партии, чтобы не платить таможенные сборы. Предлагалось ввести пошлину на каждую международную посылку, присланную российским потребителям от зарубежных интернет-магазинов. Напомним, в настоящее время пошлиной в размере 30% облагаются посылки весом более 31 кг и стоимостью более 1 000 долларов.

Большинство СМИ представило  информацию, что уже с начала января в аэропорту Шереметьево ужесточились правила доставки товаров из зарубежных интернет-магазинов. Теперь таможня проверяет банковский счет и прописку покупателей. По новым правилам, необходимы копия паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных товаров, копия банковской карты, а также подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию. В случае если адрес доставки не совпадает с адресом регистрации и покупка оплачивается с чужой карты, необходимо будет написать объяснительные по каждому из этих пунктов.

Специалисты СРОО СЖТ «Общество защиты прав потребителей» уверены, что введение ограничений создаст серьезную социальную напряженность, поскольку многие российские потребители приспособились делать покупки именно за рубежом – ведь это экономично и удобно.

«По-видимому, процесс введения всевозможных ограничений лоббируют крупные российские торговые сети, которые проигрывают конкуренцию. Они просто не могут на равных конкурировать с западными сетями, - комментирует юрист СРОО СЖТ «Общество защиты прав потребителей». - И единственный выход для них – потратить часть своего бюджета на лоббистов, чтобы провести эти запреты».